Herzlich Willkommen in der Kita "Al Naml" - Die Ameisen
Herzlich Willkommen in der Kita "Al Naml" - Die Ameisen

Pädagogisches Profil

Wir arbeiten gemäß dem Berliner Bildungsprogramm und orientieren uns dabei an der Reggiopädagogik, dem Situationsansatz und der Interkulturalität:
Wir fördern den Drang der Kinder, sich ihre Umwelt durch eigenes Tun anzueignen.
Aktuelle Interessen und Bedürfnisse der Kinder bilden dabei die Basis für Projekte.
In den meisten der Gründungsfamilien spielen neben der deutschen auch die arabische Kultur und Sprache eine Rolle.
Die Kinder sollen beide Kulturen auch im Kinderladen erleben und – punktuell – einen Einblick ins Hocharabische bekommen.

• 25 Plätze
  • Kinder von 1 – 6 Jahren
  • Öffnungszeiten 7.30 h – 17.00 h
  • Offen für Integrationskinder

Unsere Arbeit in Stichworten

Kultur & Kreativität

Kinder sollen mit allen Sinnen kreativ sein: Bildnerisches Gestalten, Musizieren, Singen, Tanzen. Unterschiedliche Kulturen, Religionen und Sprachen spielen in unserem Kinderladenalltag eine Rolle. Austausch und Vielfalt wird unterstützt, indem verschiedene religiöse Feste besprochen und gefeiert werden.

Natur & Bewegung

Möglichst bei jedem Wetter wird der Vormittag zum Bewegen und Lernen im Freien genutzt.

Spielzeug

Für kreatives Spielen gilt: „Weniger ist mehr.“ Bei uns findet sich so überwiegend „Zeug zum Spielen“ anstelle von vorgefertigtem Spielzeug.

(Wir bauen auch mal ein Haus aus Eierkartons)

Ernährung & Gesundheit

Bio-Lieferservice für Vegetarische Kost.
(Wir fahren aber auch mal zum Apfel- und Pflaumepflücken)

Herzlich Willkommen

Seit Januar 2014 betreuen wir in unseren großzügigen Räumen bis zu 25 Kindern zwischen 1 - 6 Jahren.
Der Ansatz der Kita ist interkulturell: Krippen- und Kindergartenkinder mit und ohne Behinderung sollen familiär und professionell betreut werden. Die vielfältigen kulturellen Wurzeln der Kinder werden wertgeschätzt und Eltern sind zur aktiven Mitarbeit eingeladen.

Gedanken